Корзина
811 отзывов
+380631761083
менеджер Назар (Прием заказов)
+380935088810
менеджер Анатолий (Оптовый отдел)

Как смотреть 3D-фильм на обычном мониторе

Как смотреть 3D-фильм на обычном мониторе

Каждое видео имеет свой формат хранения видеоинформации. Определенные форматы могут быть просмотрены разными методами.

Наиболее простой метод просмотра 3D-фильмов — это:

Анаглиф

Этот метод самый бюджетный, так как для просмотра потребуются лишь очки несложной конструкции. Стоимость очков зависит от их качества и варьируется от 100 до 1500 грн.

Очки, которые применяются для просмотра фильмов, характеризуются наличием двухцветных линз. Всего их существует четыре разновидности: красно-синие, красно-бирюзовые, малиново-зеленые, желто-синие. Но наиболее распространенные линзы в наше время — красно-бирюзовые.

История возникновения этого цветового решения датируется 70-ми годами и связана с именем Стивена Гибсона. Именно он запатентовал систему «Deep Vision», применив вместо зеленого светофильтра бирюзовый. По принципу Гибсона, красный светофильтр находится справа, а бирюзовый слева. Позже другие компании, решив обойти патент и применить систему «Deep Vision» в своих очах, меняли местами линзы.

Одним из основных требований для использования метода анаглиф является наличие высокого качества видео. Соответственно, если сравнивать вес одного и того же фильма в форматах 2D и 3D, разница будет существенной, не в пользу последнего. Поэтому эту зависимость сложно назвать положительной.

Еще одна особенность метода анаглиф, которая является его же недостатком, это свойство искажение цветов и двоение. Заключается она в том, что применяя два светофильтра, каждый глаз видит только свой цветовой канал, и в результате просмотра происходит переутомление глаз. Двоение, наиболее встречаемое при применении красного фильтра, происходит вследствие пропуска части картинки, предназначенной для другого глаза. Образование двоения говорит про несовершенство применяемых светофильтров в очках.

Данный метод из-за своего несовершенства теряет популярность. Любители просмотра 3D-фильмов все больше отдают предпочтение затворным очкам с применением формата:

Стереопара

В этом случае, происходит переплата за качество и здоровье.

Анаглиф

Еще один метод просмотра 3D-фильмов в домашних условия, который набирает популярность, это:

Технология чередования кадров

Суть данной технологии заключается в том, что каждый глаз видит отдельный кадр поочередно. Скорость обновления кадра составляет 120 Гц и выше, поэтому мерцание отсутствует. Для первого глаза каждую 120 часть секунды на 3D-монитор выводится кадр в полном разрешении, после чего следующий кадр в полном разрешении выводится для другого глаза в следующую 120 часть секунды. Вследствие этого каждый глаз будет видеть менее половины от воспроизводимого фильма.

Такая технология часто применяется в 3D-телевизорах и проекторах последнего поколения.

Данная технология не нуждается в применении поляризационных фильтров, дисплею достаточно иметь возможность выдавать кадр с высокой скоростью, дабы избежать мерцания картинки. Для полноценного воспроизведения фильма достаточно частоты обновления 60 Гц для каждого глаза. Если сравнивать дисплеи с использованием технологии чередования кадра и поляризационные, то более качественная передача картинки у первых. Это связано с тем, что поляризационные фильтры влияют на качество изображения.

Часто, применяя технологию чередования кадра в своих дисплеях, производители предоставляют в комплекте специальные очки с активным ЖК-затвором. Данные очки используют линзы с жидкими кристаллами перед каждым глазом. Они синхронизируются с дисплеем посредством инфракрасного сигнала и блокирую изображение для левого глаза, когда на телевизоре выводится кадр для правого (и наоборот). В момент перехода на следующий кадр затворы очков блокируют оба глаза.

Технология чередования кадра

Еще один широко распространенный метод просмотра 3D-фильмов:

Создание стереоскопического эффекта

Заключается метод в использовании поляризационных очков. Очки путем ограничения пропускаемого света в каждый глаз создают иллюзию трёхмерного изображения.

Современные дисплеи испускают свет в каждом пикселе. Этот свет состоит из комбинированных красных, зеленых и синих волн. Каждому ряду пикселей, выдающему свет, можно задать вектор направленности – вектор поляризации. Различают линейную и круговую поляризацию. Круговая поляризация зависит от направления вращения вектора поляризации в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

В 3D-дисплеях с предусмотренными поляризационными фильтрами фильтры накладываются на строчки пикселей дисплея. Таким образом, благодаря им происходит деление пикселей с поляризацией для правого и левого глаза. В итоге полное разрешение экрана поровну распределяется на каждый глаз.

Также существуют дисплеи с поляризационными строчками, где четные горизонтальные строчки используются для одного глаза, нечётные — для другого. На дисплей выводится сразу две картинки для правого и левого глаза. Благодаря поляризационным очкам, каждый глаз будет видеть только свою картинку, а специальная зрительная система скомбинирует два изображения в цельную 3D-картинку.

Данный метод не является дорогостоящим. Экономия сказывается на качестве просмотра 3D-фильма, поляризованные дисплеи не всегда 100% правильно ориентируют цвет для нужного глаза. Если поляризованные 3D-очки не полностью блокируют свет, возникает эффект смазанных размытых контуров за счет наложения сигналов. Важно расположение зрителя относительно поляризованного 3D-экрана, по бокам качество картинки ухудшается.

Поляризованные дисплеи

Смотрим 3D дома

Ранее были описаны вариации методов просмотра 3D-фильмов, наиболее подходящий метод для домашних условий – это анаглиф с использованием красно-синих очков. Для преобразования горизонтальной и вертикальной стереопары используют специальные программы. Без ее применения обе картинки на экране, для правого и левого глаза, будут отображены сразу. Существует немало программ, позволяющих переформатировать файл в формат анаглиф: Stereoscopic Player, Stereo Movie Player, Bino – free 3D video player, sView – Movie Player и др.

Пример преобразования файла с использованием программы Stereoscopic Player

Перетянув видео на иконку программы, вы откроете плеер. В открывшемся окне нужно указать исходный формат, расположение ракурсов и соотношение сторон файла 3D-фильма. В настройках меню можно изменить ранее указанное соотношение сторон, если произведена ошибка («Файл» — «Расположение» или «Файл» — «Соотношение сторон»). Если файл в формате горизонтальной анаморфной стереопары, то, как правило, нужно ставить галочку «Полширины».

Через меню «Вид» – «Метод просмотра» – «Anaglyph» – «Optimized Anaglyph Крано – Голубой» производится выбор формата файла анаглиф.

Настройками предусмотрено три кнопки для переключениями между форматами воспроизводимого видео: переключение в 2D-режим, переключение в 3D-режим и смена ракурсов местами (если при открытии 3D было указано неверное расположение).

Для просмотра 3D-фильма на телевизоре необходимо предварительно сконвертировать видео из исходного формата в формат анаглиф.

Смотрим 3D дома

3D и зрение

Если говорить о влияние 3D-формата на зрение, то скорее нужно разобраться не в технических характеристиках самого формата, а в качестве процесса съемки и показе фильма. Отсутствие контроля за этими процессами приводит к негативному влиянию на глаза.

При просмотре 3D-фильма происходит влияние на зрительный анализатор, нервную систему и слух. Наш мозг обрабатывает информацию, и зрительный аппарат преобразовывает две картинки в одну. Поэтому если происходят технические неполадки при просмотре фильма, можете ощутить ухудшение самочувствия. Не зря, как только появились стереофильмы, были установлены ограничения на их просмотр, чтобы уменьшит нагрузку на зрение.

Находясь на просмотре 3D-фильма, зритель периодически меняет позу, вращает головой, тем самым, происходит искажение картинки, непривычное для мозга. С целью уменьшения нагрузки на мозг, специалистами, изучающими влияние стереофильмов на человека, еще в 60-70-е года были введены такие ограничения:

  • «уход» точки изображения в сторону зрителя или, наоборот, за экран
  • скорость появления в поле зрения какого-либо предмета
  • контроль за избытком или резким перепадом громкости
  • контроль за разборчивостью речи

Тем самым достигалось соблюдение соответствия нашим физиологическим возможностям восприятия.

С появлением 3D количество негативных факторов влияния увеличилось, например, поочередное восприятие изображения правым и левым глазом. Соблюдая все технические требования при съемке, используя качественную аппаратуру, эти риски можно свести до минимума.

Список групп людей, которым желательно не злоупотреблять просмотром 3D-фильмов:

  • людям с плохим вестибулярным аппаратом
  • людям, болеющим вегетососудистой дистонией
  • тем, у кого в детстве наблюдалось косоглазие
  • людям с плохим зрением (дальнозоркость или близорукость)
  • при ухудшении самочувствия при просмотре кинозал лучше покинуть

3D и зрение

Выводы

Не смотря на разнообразие методов воспроизведения 3D-фильмов, все они в равной степени зависят от качества используемой аппаратуры, и чем она выше, тем дороже метод. В домашних условиях наиболее оптимален метод анаглиф с применением красно-синих очков. Специальные программы помогут преобразовать видеофайл в нужный формат.

Не забывая о том, что зрение нужно беречь и что при просмотре 3D-фильмов зрительный аппарат активно нагружается, желательно контролировать время и частоту просмотров фильмов в этом формате.